diminnok (diminnok) wrote,
diminnok
diminnok

Category:

Саласпилс

Саласпилс (латыш.Salaspils, до 1917 года Кирхольм) — город в Латвии, в 18 км к юго-востоку от Риги, на восточном берегу реки Даугавы. Население 21 106 человек по результатам переписи 2000 года. Городской статус получен в 1993 году.

Саласпилс — один из самых старых населённых пунктов в Латвии. Раскопки показали, что регион был населен 1 000 лет назад. В период с X по XV век регион был населен ливскими и балтскими племенами. В 1186 году, Мейнхард, первый епископ Риги, построил замок Кирхольм на острове Мартиньсала реки Даугавы, рядом с Саласпилсом. Остров Мартиньсала — также участок самого старого католического кладбища в Латвии, который относится к 1197 году.
В 1605 город был местом сражения у Кирхольма, в котором силы польско-литовского содружества победили более многочисленную армию Швеции. Также линия фронта Первой мировой войны, пролегавшая здесь в течение двух лет, приводит к большим разрушеням. После Первой мировой войны, восстановленный Саласпилс был сельским районом с населением только 306 человек (перепись 1943).
Черная страница истории Саласпилса связана с временем фашистской оккупации. Около города был создан лагерь уничтожения людей. В 1967 на месте лагеря был открыт мемориальный ансамбль (архитектор Г.Асарис и др.)
С 1950-х и 1960-х, Саласпилс стал главным центром производства электрической энергии и научных исследований. Это — участок гидроэлектростанции на реке Даугавы и главной термоэлектрической электростанции, которые снабжают большую часть Риги электричеством. В Саласпилсе также находится ряд научно-исследовательских институтовЛатвийской Академии Наук - Институт Физики (с исследовательским ядерным реактором, ныне остановленным), Институт Неорганической Химии, Институт Биологии (в составе которого Национальный Ботанический сад) и различных университетов. Ж-д станция на направлении Рига - Крустпилс.

Индустриальное развитие привело к повышению численности населения Саласпилса, до 21 000 человек. В переписи 2000 года — 42 % населения являются латышами, 42 % русские, и 16 % другие этнические группы.





Tags: Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments